民主主義を強くする

世界では今、「自由」と「民主主義」という戦後の世界秩序を支えてきた規範が激しいチャレンジを受けています。今後の米大統領の行動や欧州での選挙結果によっては、リベラルな国際システムや多国間主義に基づく国際協調が大きな障害に直面するだけでなく、各国で民主主義自体が大きく揺れかねない状況にあります。
 こうした状況下で、民主主義を機能させていくためには、有権者や市民の力がより強いものにしていく必要があります。有権者は選挙で政治や政策を判断し、その評価を次の選挙で下す、そうしたサイクルが大切です。そうした緊張感ある有権者と政治の関係が日本の政治自体を、より強いものとするからです。
 一方で、この国には民意が反映しにくい選挙制度や、課題解決に挑めない政党の仕組み、国民に向かい合わない政党政治など数多くの障害、そしてメディアの役割もあります。こうした民主主義の立て付けやインフラ自体も点検すべき時期なのです。
 戦後、私たちは主体的に民主主義の強化に取り組んだことがあったのでしょうか。世界でポピュリズム的な政治が台頭する中、今こそ、民主主義を改めて考えるタイミングなのです。
 日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指します。

→言論NPOに参加する

ただ今、言論中

世界の自由秩序と民主主義の再建に
私たちの責任を果たすための挑戦が始まります
言論NPO創立18周年記念パーティー・特別フォーラム 11月19日開催

言論NPOは、今年11月で創立18周年を迎えます。世界で自由秩序や民主主義が動揺する、まさに今、「民主主義を強く機能させる」ことを創立以来のミッションとしてきた私たちの真価が問われる局面です。
 日本自身の民主主義をどう立て直し、世界の課題解決に日本がどのような責任を果たすのか。その議論のスタートとして開催する11月19日の特別フォーラムには、バイデン前米副大統領やブレア元英首相らと「コペンハーゲン民主主義フォーラム」を立ち上げたラスムセン・元デンマーク首相ら、世界で民主主義の改革に取り組む論者が、私たちの呼びかけに応じ、東京に集まります。
 言論NPOの新しい挑戦のスタートの場に、ぜひ立ち会っていただきたく、お願いいたします。
                              ⇒ 開催概要・参加申込みはこちら

私たちはなぜ、日本の民主主義の改革に挑むのか

言論NPOは創立以来、「市民が強くならなければ民主主義は機能しない」という問題意識から様々な活動を行い、さらに近年では、世界の多くのシンクタンクと連携して世論調査を行ってきました。
 そこで明らかになった最も大きな問題は、代表制民主主義が市民の信頼を失い始めたということです。          ⇒ 代表・工藤の決意表明全文はこちら

日本でも「代表制民主主義を機能させる改革」に取り組む必要性で一致

言論NPOは10月3日、日本の民主主義の改革に向けた提案づくりの第1弾となる公開フォーラムを実施しました。
 議論では、現在、市民の信頼を失い始めている代表制民主主義の仕組みを強く機能させるため、国会や選挙、政党のあり方を中心とした民主主義のシステム改革に取り組む必要性で一致しました。
     ⇒ 議論の詳細はこちら 【第一部】 / 【第二部】

民主主義を強くするの最新記事

2019/10/11 [ 日本の民主主義を強くする民主主義改革 ]

国会・政党が国民の信頼を取り戻す鍵は「可視化」
  ―山下前法相ら与野党3国会議員

公開フォーラムの第二部では、「日本の政治家は日本の民主主義の現状をどう見てい...

2019/10/09 [ 日本の民主主義を強くする民主主義改革 ]

日本でも「代表制民主主義を機能させる改革」 に取り組む必要性で一致

言論NPOは10月3日、日本の民主主義の改革に向けた提案に取り組むことを決め...

過去の記事一覧

カテゴリー別に記事を読む

初めての方へ

「民主主義を強くする」の考え方、活動例

言論NPOは、日本の民主主義を機能させるため、政治の仕組みやメディアが抱える問題点を議論し、解決策を模索していきます。同時に、こうした課題に関して市民一人ひとりが学び、考え、国民的な議論が巻き起こるような仕組みづくりを目指しています。

また、日本の非営利組織が市民とのつながりを強化して、課題解決に自発的に取り組む市民の受け皿となることを目指し、体系的な基準のもとに優れたNPOを表彰する取り組みを行っています。

1. 公開フォーラム「深刻化するイラン情勢をどう見るか」
  2. 公開フォーラム「日本で初めて開催されたG20サミットの成果とは」
  3. 国民の6割は政党や国会などを信頼していないと回答~民主主義に関する世論調査結果を公表~
  4. 【座談会】日本の民主主義を考える~「日本の民主主義に関する世論調査結果」を踏まえながら~