特別シンポジウム
【採用説明会】言論NPOは、世界の未来をともに創る仲間を探しています
 言論NPOでは、国際部門の活動を担う新しい仲間を募集します。
 私たちは20年以上にわたり「東京会議」や「東京-北京フォーラム」をはじめ、世界のシンクタンクや政策リーダーとの対話を通じて、政府だけでは解決できない課題に民間の立場から向き合ってきました。
 いま世界では、大国間の対立が深まり、力によって国際秩序を動かそうとする動きが強まっています。私たちは、こうした時代だからこそ、ルールに基づく国際秩序を守り、アジアの平和をつくるために、民間外交が果たす役割はさらに大きくなっていると考えています。
 今回募集するのは、そうした挑戦を私たちと一緒に担う仲間です。採用人数は若干名ですが、国際政治の最前線で世界の課題に向き合い、自ら考え、行動したいという方との出会いを期待しています。
 今回の「採用説明会」では、代表の工藤が、言論NPOがいま世界で何に挑戦しているのか、そして、そこで働くとはどういうことなのかを直接お話しします。
 一方的な説明会ではありません。司会者から参加者の皆さんにも問いかけながら、皆さんからの質問にも率直にお答えする、双方向の対話の場にしたいと考えています。

「民間外交とは、実際にどんな仕事なのか」
「世界の政策リーダーとの対話は、どうつくられているのか」
「若いスタッフが、そこでどんな役割を担えるのか」

少しでも関心を持った方は、ぜひ参加してください。

参加費は無料ですが、事前登録が必要です。下記の申込フォームからお申込みください。
開催日
2026年8月25日(火)
申込期限
2026年8月20日(木) 23:59
※席に限りがありますのでお早目にお申し込みください。
会場
オンライン(Zoom)
参加費
無料
公開フォーラムプログラム​

2026年8月25日

19:00-20:30
【言論NPO】民間外交の最前線から言論NPO代表によるオンライン「採用説明会」

出演​

工藤 泰志

言論NPO代表

工藤 泰志
1958年生まれ。青森市出身。横浜市立大学大学院経済学博士課程中退。東洋経済新報社で、『金融ビジネス』編集長、『論争東洋経済』編集長を歴任。2001年非営利のシンクタンク言論NPOを立ち上げ、代表に就任。2012年には、米国の外交問題評議会(CFR)が設立したシンクタンク会議に日本から唯一選出された。

【司会】高橋 敬太郎

言論NPO副理事 (World Trade Center Tokyo 取締役副社長 COO・弁護士)

【司会】高橋 敬太郎
弁護士として国際的なM&Aや契約交渉に従事した後、外務省国際法局にて、投資協定に関する交渉や法制化に従事。その後、経済産業省貿易経済安全保障局にて、経済安全保障分野に従事し自らの立案に基づきG7交渉を妥結、法制化。
現在は、World Trade Centers Association(米 NY)の一員として、世界300を超える拠点間で貿易・投資を促進、日本経済の国際的プレゼンス向上に尽力。